返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
调控政策见顶,透露房价关键信号 ——凤凰网房产西安
-来自凤凰新闻客户端
http://xa.house.ifeng.com/detail/2018_05_07/51455148_0.shtml

调控政策见顶,透露房价关键信号

2018-05-07 07:29

   点击上方蓝字问房有道关注我

内容来源:魔都财观

问房有道获转载授权

种种迹象表明,楼市正在经历微妙变化。

今年以来,房地产市场开启新一轮调控,这是2016年“930”政策后掀起的第五轮楼市调控。前3个月全国主要城市发布房地产调控已超过76次,叠加4月份青岛、海南等地的调控措施,年内各地累计出台的楼市调控措施已超过80次。看上去,今年依然是静淡市。

正当所有人觉得悲观的时候,观观反而看到了希望。在楼市里,只有在恐慌之下,才能买到价格和品质都不错的好房子。这不是简单的逆向思考,一味地与主流大众反向操作,只会被势能压死。

决断来自于十多年的实战经验,叠加一次次房东议价的微观洞察。短时间内市场走势,会由于政策打压而产生价格波动。但这丝毫损伤不了更大历史观下,我们对楼市和国运的信心。长周期的乐观对阵短周期的悲观,这中间的预期差意味着买入机会的到来。

现状是,最先进入调控的一线城市已在筑底,二线城市的底部也不远了。


宏观调控的变化

政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,值得关注的是两句话。

一是“坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行”。这里的话术是调结构和扩大内需,相对之前的管住闸门的口径,已经有所偏松。促进经济增长是下阶段发展目标,在固定资产投资增速持续下滑的情况下,楼市调控不可能一竿子打死。

第二句更关键。“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。”健康发展的楼市不能暴涨也不能暴跌,最好是价格稳定中性。那些起步较晚,还在上涨的三四线和弱二线会进一步调控,而之前已经因调控房价下跌的城市会在未来一、二年可能会放松管制。

事实上,工行已经率先放松信贷政策,将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。这对于一线土著居民是大利好。

一线土著白领家庭,先天带有4张老人房票贷票。本来受限于老人的年龄限制,这些房票只能用于全款买房囤积,不用也罢。现在老人贷款年限延长,买房人打法又会出现新变化。新政策下,老人的年龄越大,贷款年限放宽带来的福利越大,月供减少的越多。以上海老人买入615万房产,(基准利率)按揭贷款400万为例。最高贷款年限从70岁放宽到75岁之后,55岁的老人,可以减少5200元月供,65岁的老人可以减少33100元月供!


这是一个影响深远的信贷政策。之前始终沉睡着的一、二线户籍老人房票的购买力被极大地释放。每个家庭理论上多出四张中等品质的贷票,这在目前处女贷资格宝贵的市场,是极其稀缺的。我的预计更乐观,基于此项政策转向,未来会有更多的基于老人的信贷产品创新,不排除之前被禁止的接力贷和合力贷回归的可能。

楼市里,信贷才是决定市场热度最关键的因素。限购只是把刚性需求延后,但不能消灭,迟早有一天会放出来。而紧信贷,是真真切切地扼杀了购买力。这一次信贷的放松,是被人忽视的大利好。

微观市场的观察

一线楼市的房价,已经回调了不少。绿中介的挂牌价,距离2017年3月的市场高点,上海降了10%,北京降了15%,深圳也差不多这个数。

最近陪个朋友买二手房,就是之前那位半年看房200套的妹子。手气太背,没有抽中一手房的她,依然在二手房市场苦苦寻觅。托她的福,我先后参与了两次杀价,更新了对市场热度的最新感知。

和房东谈判的两套房都在松江九亭,上海大虹桥边缘板块,外环外,单价4到5万,主力三房总价段在400至600万之间,典型的刚需人群上车热点区域,能够充分说明市场情况。结果是两次谈判都没有成功,经过2到3个小时交流,此处省去挫折过程和技巧套路数千字...,两套房我们都成功杀掉相当于市场最高点时挂牌价的15%,然后就再也杀不动了。我自认为谈判能力还算不错,既能放下身段哭穷,也能拔高忽悠宏观走势,可所有战术和套路都用上,房东都不为我所动。价格就定在这个点上。

房东的心态真的很好。不管我们如何描绘空头景象和付款诚意,老爷叔一句话轻描淡写——这个市场被低估了,房子还要涨。

唉,好无奈。看了那么多的房子,掌握那么多的套路,依然买不好房。市场最高点挂牌价的85折,就是一线楼市的极限底部。再便宜就是产权有大额抵押或者房型有硬伤的瑕疵房了。看来妹子如果不接受价格,还得再等等。

另外一个值得关注的现象是,观观重点跟踪的热点小区里折扣盘,都在逐渐消化。观观习惯用键盘看房(公号后台回复房源)工具,搜索拟建仓的热点小区。最近半年,之前挂着的低价房源在不断被消化。虽然整个小区的均价和中位数价格没有多大变化,甚至走低,但如果你打开小区房源列表,你会发现,折扣盘在一套一套减少。小区均价只有标杆信号作用,真正决定成交价的永远是这个小区里最便宜的一套房源价格,等到折扣盘卖光了,房价就开始跳涨了。你稍加留意微观市场,会发现整个一线城市的房价是在被夯实。

一手市场也在博弈,新房定价压在高于二手10%的价格线上,单价越来越高。聪明的开发商凭借出色的产品设计,让总价始终靠到能够得到的价格线上。大部分买房人是不看单价的,只要总价定的合理,基本都能清盘。而二手房核心区域,深圳的前海、上海的大虹桥,这些地方的房子不只是抗跌,还蠢蠢欲动,隐隐约约成为下一轮领涨的龙头。板块价值的抬升会带动房子的价格上涨,不管有没有调控。

明眼人都看得出来,一线楼市已在暗暗蓄力。

二线楼市的分化

2015年以来的这一轮牛市始于深圳,上海接棒,而大部分二线城市的牛市启动晚于一线大约一年半的时间。所以当部分一线已在筑底的时候,不少二线城市还处于一轮牛市的末期,比如南京、杭州,二手市场有热度,一手限价供不应求。现在再介入,除非是能摇中限价的一手房,再追高买入二手房有些得不偿失。这些城市终归会冷却下来,市场有自己的节奏。既然已经错过了强二线的主升浪,不如耐心等待下一轮机会。

观观看好南京、杭州、武汉等这些强二线顶级城市,也相信不出意外的话,他们当中会走出一、二个新一线城市。但我不会选择现阶段买入他们。因为他们的单价已经足够高了。所有不谈单价的选筹都是耍流氓。我更偏好的选筹思路是二线买入单价2万以下的省会城市或者经济强市。目前长沙、郑州、重庆和无锡,仍然有阶段性建仓机会的。当然这个机会是拉长到5年,现在买入不会马上变现利润,二线楼市是走长持路线的。低基数效应,更容易翻倍。

顺便提一下,从来不看好海南,这种旅游地产加上一个自贸区概念就想炒作,毫无意义。中国有11个自贸区,没一个因为自贸区概念房价涨的多的。海南不可能有高端制造和金融业,海南唯一的机会是像澳门那样,发展所谓的高端娱乐业,并达到顶尖的高度。可是这在现在的舆论氛围,是不可能的。中国有那么多城市,为什么要盯着海南。

从大环境来看,调控政策今年不会有明显放松,没有一个城市会出现30%以上的大波段涨幅。但是对于资金充裕的买房人而言,今年是很不错的建仓年。只有在静淡市才会有从容选筹的机会。所谓调整,也只是相对市场高点而言,无论再怎么回调,也就是10%到15%幅度了,都回不去几年前的房价了。

人都要向前看,只需确保买入的价格能成为下一个起飞的平台就行了。弱水三千,我只取一瓢。

- End -

©本文来源于魔都财观日常保持亲密联系,请扫描下方二维码,加入相关群,一起交流。其他公众号转载此文时需在正文前署作者名,标注来源问房有道,并同时转载文内二维码,否则视为侵权。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:闫春姣]

今日要闻

取消